ГЛАВНАЯ
 
ГОСТЕВАЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Бронетанковые войска СССР история развития

Фото Архив

Форма Советской Армии

Документальная видео хроника

 

 
 

Огнеметный танк ХТ-26 (1932г)

Огнеметный танк ХТ-26

Легкий танк непосредственной поддержки пехоты Т-26, выпускавшийся в нескольких модификациях в Ленинграде заводом «Большевик» и машиностроительным заводом № 174 имени К.Е.Ворошилова, был в 1930-е гг. наиболее многочисленным в РККА. Массовый выпуск в сочетании со сравнительно простой и надежной конструкцией шасси обусловил широкое использование его для опытных разработок и создания на его базе специальных машин. Неудивительно, что этот танк был признан предпочтительным для изготовления серийных химических машин. Проект двухместного химического танка Т-26 с установкой для огнеметания и заражения местности предложил еще в июне 1932 г. Г.Е.Шмидт. Но более удачным оказался опытный танк БХМ-3, выполненный на базе двухбашенного варианта Т-26 обр.1931 г. Разработанная на заводе «Компрессор» аппаратура КС-2 допускала использование БХМ-3 для огнеметания, постановки дымовых завес и заражения местности или же, наоборот, дегазации.


Эта машина поступила на вооружение под обозначением «химический танк» ХТ-26 (хотя часто упоминается как огнеметный танк ОТ-26). Левая башня была снята, и на ее месте выполнен люк, а в правой башне установлены брандспойт огнемета КС-24 с дальностью огнеметания 35 м (при встречном ветре заметно меньше) и пулемет ДТ. Лобовая бронировка башни несколько изменилась. В боевом отделении танка под люком разместили остальную химическую аппаратуру, состоявшую из резервуара (бака) для огнесмеси (жидкого ОВ, дегазационной жидкости), трех 13,5-литровых баллонов со сжатым воздухом, бензинового бачка емкостью 0,7 л и системы зажигания, шлангов, трубопроводов, вентилей. Давление в баллонах — 150 кг/см2, рабочее давление — 12 кг/см2. За один выстрел выбрасывалось до 5 л огнесмеси. Для ее поджигания использовался факел горящего бензина, для воспламенения бензина служила электрическая запальная свеча. Запаса огнесмеси (смесь мазута и керосина) хватало на 70 выстрелов. Наведение брандспойта осуществлялось плечевым упором по типу пулемета ДТ.


Танк оснащался системой дымопуска для постановки дымовых завес. Сочетание двух «химических» систем (огнеметной и дымовой) на одном шасси было рационально, так как для дымообразования использовалась та же горючая смесь. Насадок дымопуска монтировался на корме. Эта машина стала первым серийным огнеметным танком, позволила отработать ряд конструктивных решений, но в целом вызвала ряд нареканий. После 1937 г. остававшиеся на службе ХТ-26 (ОТ-26) модифицировались установкой огнеметной аппаратуры от ХТ-130.
Оригинальный вариант использования огнемета на танке разработали в Научно-исследовательском отделе Военной Академии механизации и моторизации под руководством Ж.Я.Котина в 1936 г. На корме двухбашенного танка Т-26 установили пневматический огнемет с дальностью огнеметания 12 — 15 м для защиты танка со стороны кормы от пехоты противника. Этот вариант остался опытным (занятный факт: почти через 70 лет эта идея своеобразно возродилась в запатентованном в ЮАР «огнеметном приспособлении» для защиты автомобиля от нападения вооруженного преступника).

Технические характеристики

Масса 10 – тонн
Экипаж 2 – человек
Оружие – Пулемёты 1 × 7,62-мм ДТ
Другое вооружение огнемет КС-24
Мощность двигателя – 90 л.с
Максимальная скорость – 30 км/час.


Другие модификации этого танка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы данного раздела получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после получения соответствующей просьбы, от авторов или издателей, в письменном виде.

P.S. В случае удаления статьи, ссылка на сайт, откуда была позаимствована та или иная информация, будет удалена с главной страницы этого сайта.

 
 
 
 

ОБЗОР ТЕХНИКИ