ГЛАВНАЯ
 
ГОСТЕВАЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Бронетанковые войска США - история развития

Фото Архив

Форма солдат США

Документальная видео хроника

 

 
 

Средний танк M4 Sherman

Средний танк Shermanm 4a1

«Шерман» (англ. M4 Sherman) — основной американский средний танк периода Второй мировой войны. Широко использовался в американской армии на всех театрах боевых действий, а также в больших количествах поставлялся союзникам (в первую очередь Великобритании и СССР) по программе ленд-лиза. После Второй мировой войны «Шерман» состоял на вооружении армий многих стран мира, а также участвовал во множестве послевоенных конфликтов. В армии США M4 состоял на вооружении вплоть до окончания Корейской войны. Название «Шерман» (в честь американского генерала времён Гражданской войны Уильяма Шермана) танк M4 получил в английской армии, после чего это название закрепилось за танком в американской и других армиях. У советских танкистов имел прозвище «эмча» (от М4).
M4 стал основной американской танковой платформой во время Второй мировой войны, и на его базе было создано большое количество специальных модификаций, САУ, инженерной техники.
Всего с февраля 1942 года по июль 1945 года было выпущено 49 234 танка (не считая танков канадского производства). Это третий (после Т-34 и Т-54) наиболее массовый танк в мире, и наиболее массовый танк американского производства.


История создания

Средний танк M4 ShermanК началу Второй мировой войны США подошли, не имея в производстве и на вооружении ни одной модели среднего или тяжёлого танка, кроме 18 штук M2. Вражеские танки предполагалась уничтожать противотанкой артиллерией или самоходными противотанковыми орудиями. Срочно разработанный на основе M2 и поставленный в производство средний танк M3 «Ли» не удовлетворял военных уже на этапе разработки, и требования к новому танку, предназначенному для его замены, были выпущены 31 августа 1940 года, ещё до окончания работ над M3. Предполагалось, что новый танк будет использовать уже отработанные и освоенные промышленностью узлы M3, но его основное орудие будет расположено в башне. Тем не менее, работы были приостановлены, вплоть до полной отработки и постановки в серийное производство предыдущей модели, и начались только 1 февраля 1941 года. Прототип, получивший название T6, появился 2 сентября 1941 года.
T6 сохранил многие черты своего предшественника M3, унаследовав у него нижнюю часть корпуса, конструкцию ходовой части, двигатель, а также 75-мм танковую пушку M2. В отличие от M3, T6 получил литой корпус и классическую компоновку с размещением основного вооружения во вращающейся литой башне, что избавило его от большинства свойственных конструкции M3 недостатков.
Средний танк M4 ShermanТанк был быстро стандартизован, получил обозначение M4, и в феврале 1942 года было начато его серийное производство. Первые танки относились к варианту M4A1 с литым корпусом, и были произведены Lima Locomotive Works по контракту с британской армией. Несмотря на то, что танк предполагалось оснастить орудием M3, из-за неготовности новой пушки первые танки получили 75-мм орудие M2, позаимствованное у предшественника.
M4 был проще, технологичнее и дешевле в производстве, чем M3. Стоимость различных вариантов M4 колебалась в районе $45 000—$50 000 (в ценах 1945 года), и была примерно на 10 % ниже стоимости M3. Самым дорогим был M4A3E2 (Sherman Jumbo), он стоил $56 812.
75 мм орудие Шермана идеально подходила для поддержки пехоты и позволяло танку во время применения в северной Африке на равных противостоять PzKpfw III и PzKpfw IV (до появления PzKpfw IV Ausf L с новым 75 мм орудием). Незадолго до завершения боёв в северной Африке танку начинает противостоять PzKpfw VI Tiger I, который полностью превосходил M4 и мог быть уничтожен только совместной атакой нескольких "Шерманов" с близкого расстояния и сзади.
Несмотря на потребность частей в танке, который мог бы на равных противостоять "Тигру" и "Пантере", Армия США долгое время откладывала его разработку, считая что в основном Пантеры и Тигры будут применяться на восточном фронте, а на западном их количество будет минимально.
Вначале артиллерийско-техническая служба начала разрабатывать в качестве замены "Шерману" средний танк T20, однако Армия США решила минимизировать разделение производства и начала модернизацию Шермана используя узлы других танков. Так появились модификации M4A1, M4A2, и M4A3 с большей башней T23 оснащённой 76 мм пушкой M1 с улучшенными противотанковыми свойствами.
Средний танк M4 ShermanПосле "дня Д" "Тигры" были редкостью, тем не менее половину всех немецких танков на западном фронте составляли "Пантеры", которые явно превосходили ранние модели "Шермана". "Шерманы" с 76 мм орудием были отправлены в Нормандию в июле 1944 года. Противотанковые свойства 76 мм пушки M1 были примерно равны орудию советского танка T-34/85. M4A1 стал первым "Шерманом" с новым орудием применённым в реальном бою, вслед за ним в бою опробовали M4A3. К концу войны половина американских "Шерманов" была оснащена 76 мм орудием.
Одним из самых важных улучшений "Шермана" стало переработка подвески. Боевое применение выявило короткий срок службы пружинной подвески взятой от танка M3 и не выдерживавшей больший вес "Шермана". Несмотря на высокую скорость по шоссе и по пересечённой местность, проходимость танка иногда оставляла желать лучшего. В пустыне Северной Америки резиновые гусеницы работали хорошо, в холмистом ландшафте Италии "Шерманы" превосходили в проходимости немецкие танки. На мягкой же поверхности, такой как снег или грязь, узкие траки показывали худшую проходимость, чем немецкие танки с широкими траками (например "Пантера"). Для временного решения этой проблемы армия США выпустила специальные соединительные планки трака (утконосы) увеличивающие ширину трака. Эти утконосы входили в заводскую комплектацию модели M4A3E2 Jumbo, чтобы скомпенсировать увеличенный вес машины.
Для устранения этих недостатков была разработана новая подвеска HVSS (Horizontal Volute Spring Suspension). В этой подвеске буферные пружины были перемещены из вертикального положения в горизонтальное, что позволило увеличить проходимость. Тем не менее HVSS увеличила вес машины на 1300 кг (c траками T66) или на 2100 кг (с более тяжелыми T80).
Новая модель получила обозначение E8 (именно поэтому танки M4 c HVSS имели прозвище "Easy Eight"). На танке было установлено 76 мм орудие (начальная скорость противотанкового снаряда составляла 780 м/c, снаряд пробивал 101 мм брони на дистанции в 900м). Таким образом "Шерман" мог пробить лобовую броню "Пантеры", правда с близкого расстояния.
Производство M4A3E8 началось в марте 1944 года и продолжалось до апреля 1945 года. Новый танк поступил на вооружение 3 и 7 армий в Европе, где получил прозвище "Super Sherman". Несмотря на то, что танк всё ещё не мог тягаться с "Пантерой" или "Тигром", его надежность и мощное вооружение обеспечили ему долгую жизнь.

Описание конструкции

Sherman M4A1Схема внутренней компоновки танка M4A4.
Танк M4 имеет классическую компоновку, с размещением моторного отделения сзади, а трансмиссионного — спереди танка. Между ними располагается боевое отделение, башня кругового вращения установлена практически по центру танка. Такая компоновка в целом характерна для американских и немецких средних и тяжёлых танков времён ВМВ. Несмотря на отказ от спонсонного размещения основного танкового орудия, высота корпуса танка, хоть и меньше по сравнению с M3, всё же осталась значительной. Основная причина этого — вертикальное расположение звездообразного авиационного двигателя, применённого на этом танке, а также переднее расположение трансмиссии, определяющее наличие высокого короба для карданных передач от двигателя к коробке.

Броневой корпус и башня

Танки ранних серий унаследовали от своего предшественника M3 нижнюю лобовую деталь, состоявшую из трёх секций, скреплённых болтами.
Корпус большинства модификаций танка M4 имеет сварную конструкцию из листов катаной броневой стали. НЛД, которая одновременно является крышкой трансмиссионного отсека, литая, сборная из трёх частей с креплением на болтах (впоследствии заменена на единую деталь). В процессе производства существовало множество вариантов корпуса танка, незначительно отличавшихся формой и весьма значительно — технологией изготовления. Первоначально предполагалось, что танк будет иметь литой корпус, но из-за сложностей с массовым производством отливок такого размера, литой корпус получил только M4A1, производившийся одновременно со сварным M4.
Нижняя часть корпуса была такой же, как и у танка M3, за исключением того, что для изготовления использовалась сварка, а не клёпка, в том числе и у танков с литым корпусом.
На первых вариантах танка верхняя лобовая деталь корпуса имела наклон 47 градусов и толщину 51 мм. ВЛД была ослаблена вваренными в неё выступами с лючками смотровых приборов. На более поздних модификациях лючки были перенесены на крышу корпуса, ВЛД стала цельной, но из-за переноса лючков её пришлось сделать более вертикальной, 56 градусов.
Борта корпуса состоят из вертикально установленных броневых листов толщиной 38 мм, такое же бронирование имеет задняя часть. На прототипе в борту танка имелся достаточно большой люк для экипажа, но на серийных машинах от него отказались.


M1A1 с литым корпусом
В днище корпуса за местом стрелка-радиста расположен люк, предназначенный для относительно безопасного покидания танка экипажем на поле боя под огнём противника. В некоторых случаях этот люк использовался для эвакуации с поля боя раненых пехотинцев или членов экипажей других танков, поскольку внутреннее пространство «Шермана» было достаточно большим, чтобы временно разместить в нём ещё несколько человек.
Башня танка литая, цилиндрической формы с небольшой кормовой нишей, установлена на погоне диаметром 1750 мм с шариковым подшипником, толщина брони лба башни 76 мм, борта и кормы башни 51 мм. Лоб башни скошен под углом 60°, маска пушки имеет бронирование 89 мм. Крыша башни имеет толщину 25 мм, крыша корпуса от 25 мм в передней до 13 мм в задней части танка. В крыше башни имеется командирский люк, также являющийся входным для наводчика и заряжающего. В башнях позднего производства (начиная с августа 1944 года) имеется отдельный люк для заряжающего. Крышка командирского люка двустворчатая, на люке установлена турель зенитного пулемёта. Механизм поворота башни электрогидравлический или электрический, с возможностью ручного поворота в случае отказа механизмов, время полного оборота 15 сек. В левом борту башни имеется порт для стрельбы из пистолета, закрытый бронезаслонкой. В феврале 1943 года от пистолетного порта отказались, но по требованиям военных ввели его обратно в начале 1944 года.
Боезапас орудия размещается в горизонтальных боеукладках, расположенных по бортам корпуса в надгусеничных полках (одна боеукладка в левом спонсоне, две в правом), в горизонтальной боеукладке на полике корзины башни, а также в вертикальной боеукладке в задней части корзины. Снаружи на борта корпуса в местах размещения боеукладки наварены дополнительные броневые плиты толщиной 25 мм (за исключением танков самых ранних серий). Боевое применение «Шерманов» показало, что при попадании бронебойных снарядов в борта корпуса танк склонен к возгоранию пороховых зарядов боеприпасов. С середины 1944 года танк получил новую конструкцию боеукладок, которые были перенесены на пол боевого отделения, в промежутки между гнёздами снарядов заливалась вода, смешанная с антифризом и ингибитором коррозии. Такие танки получили в обозначении индекс «(W)», и внешне отличались от более ранних вариантов отсутствием дополнительных бортовых бронеплит. «Мокрая» боеукладка имела значительно меньшую склонность к возгоранию при поражении бортов танка снарядами, а также при пожаре.
Большинство выпущенных танков имели внутренний подбой из пенорезины, призванный защищать экипаж от вторичных осколков при поражении танка снарядами.                                                                                

.

Средний танк

M4 Sherman

 

Вооружение

75-мм M3

M4A1 с пушкой M3
Когда M4 пошёл в массовое производство, его основным вооружением была американская танковая пушка 75 mm M3 L/37,5, унаследованная от поздних вариантов танка M3. В танках первых серий пушка смонтирована в установке M34. В октябре 1942 года установка была модернизирована, получив усиленную маску пушки, прикрывающую не только само орудие, но и спаренный с ним пулемёт, а также прямой телескопический прицел наводчика (до этого прицеливание велось через телескопический прицел, встроенный в перископ). Новая установка получила обозначение M34A1. Углы вертикальной наводки орудия −10…+25°.
M3 имеет калибр 75 мм, длину ствола 37,5 калибров, клиновой полуавтоматический затвор, унитарное заряжание. Шаг нарезов 25,59 калибров.
M3 в целом соответствовала советской Ф-34, и имела немного меньшую длину ствола, схожий калибр и бронепробиваемость. Пушка была эффективна против немецких лёгких и средних танков (кроме последних модификаций PzKpfw IV), и в целом вполне соответствовала требованиям времени.
Пушка оснащена гироскопическим стабилизатором «Вестингауз», работавшим в вертикальной плоскости. Необычность монтажа пушки в танке состоит в том, что она монтируется развёрнутой на 90 градусов влево относительно продольной оси орудия. Это значительно облегчало работу заряжающего, поскольку при таком монтировании органы управления затвором двигаются горизонтально, а не вертикально.

76-мм M1


M4A1(76)W с 76-мм орудием M1A2
В ходе войны с появлением в германских бронетанковых частях средних танков PzKpfw IV с длинноствольными 75-мм пушками, средних танков PzKpfw V «Panther» и тяжёлых танков PzKpfw VI «Tiger» возникла проблема недостаточной бронепробиваемости американских 75-мм орудий M3. Для решения этой проблемы были проведены работы по установке на M4 башни опытного танка T23 с 76-мм длинноствольной пушкой M1 в маск-установке M62. Серийный выпуск танков M4 с башней T23 продолжался с января 1944 года по апрель 1945 года. Все танки «Шерман» с 76-мм пушками получили в обозначении индекс «(76)». Новая башня имела командирскую башенку. Бронирование башни T23 круговое, 64 мм.
Пушка M1 нарезная, калибр 76,2 мм, длина ствола 55 калибров, полуавтоматический скользящий затвор, унитарное заряжание. Существует несколько вариантов орудия. M1A1 отличается от M1 смещёнными вперёд цапфами для лучшей балансировки, M1A1C имеет на дульном конце ствола резьбу для установки дульного тормоза M2 (если дульный тормоз не установлен, резьба закрыта специальной защитной муфтой), M1A2 имеет укороченный шаг нарезов, 32 калибра вместо 40.

17-фунтовая пушка


Sherman VC (Sherman Firefly) с английским 17-фунтовым орудием.
В английской армии существовали также варианты, перевооружённые английским противотанковым 17-фунтовым орудием MkIV, получившие название Sherman IIC (на базе M4A1) и Sherman VC (на базе M4A4), больше известные под общим названием Sherman Firefly. 17-фунтовая пушка устанавливалась в обычной башне, маск-установка была специально разработана для данного орудия. Стабилизатор орудия демонтировался из-за большого веса орудийного ствола.
Пушка Ordnance QF 17 pounder Mk.IV нарезная, калибр 76,2 мм, длина ствола 55 калибров, шаг нарезов 30 калибров, затвор скользящий горизонтальный, полуавтоматический, заряжание унитарное. Пушка оснащалась дульным тормозом со встроенным противовесом.
Боекомплект орудия составляет 77 выстрелов, и размещён следующим образом: 5 выстрелов размещается на полу корзины башни, 14 выстрелов на месте ассистента водителя, 58 выстрелов в трёх боеукладках на полу боевого отделения.
Интересен тот факт, что англичане, не удовлетворённые мощностью орудия M3, начали работы по оснащению M4 17-фунтовым орудием задолго до того, как этим вопросом всерьёз озаботилось американское командование. Так как англичанами были получены очень хорошие результаты, они предложили американцам производить 17-фунтовое орудие по лицензии и устанавливать его на американские «Шерманы», тем более что для его установки не требовалась новая башня. По причине нежелания устанавливать на танки иностранное вооружение, американцы после нескольких опытов решили отказаться от этого решения, и стали устанавливать собственное менее мощное орудие M1.

105-мм гаубица M4


M4A4(105) HVSS
Некоторое количество M4 разных типов получило в качестве основного вооружения американскую 105-мм гаубицу M4, которая являлась доработанной для применения в танке гаубицей M2A1. Эти танки предназначались для непосредственной артиллерийской поддержки пехоты.
Гаубица смонтирована в маск-установке M52, боезапас составляет 66 выстрелов, и размещается в правом спонсоне (21 выстрел), а также на полу боевого отделения (45 выстрелов). Ещё два выстрела хранились непосредственно в башне. Башня не имеет корзины, поскольку последняя затрудняет доступ к боеукладке. Из-за трудностей с уравновешиванием орудия отсутствует стабилизатор, кроме того, башня не имеет гидропривода (был возвращён на некоторые танки летом 1945 года).
Гаубица M4 нарезная, калибр 105 мм, длина ствола 24,5 калибра, шаг нарезов 20 калибров. Затвор скользящий, унитарное заряжание.

 



 

 

 

 

 

Источник - здесь более подробно...
 

Материалы данного раздела получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после получения соответствующей просьбы, от авторов или издателей, в письменном виде.

 

 
 
 

ОБЗОР ТЕХНИКИ

 
Средний танк M2 Medium Tank
 
Средний танк M4 Sherman
 
Средний танк M4 Sherman
 
Средний танк M4 Sherman
 
Средний танк Sherman M4A1_76 mm
 
Средний танк Sherman M4A1
 
Средний танк Sherman M4A1
 
Средний танк 4A3E2 Sherman Jumbo c 75-mm
 
Средний танк  Sherman M4A4_105mm
 
Средний танк M4 Sherman
 
Средний танк 4M Sherman 17-mm