ГЛАВНАЯ

 

ГОСТЕВАЯ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Бронетанковые войска Великобритании - история развития

Фото Архив

Форма солдат Великобритании

Документальная видео хроника

 

 
 

ЗСУ Crusader AA MkII

ЗСУ Crusader AA MkII

Вторая версия зенитной самоходной установки предусматривала несколько иной вариант вооружения. Несомненно, что 40-мм пушка фирма Bofors была очень мощным оружием, способным действовать до средних высот. Однако наземным силам требовалась ЗСУ, способная обеспечить хорошую плотность огня на малой высоте, чтобы создать надежную защиту от атак низколетящих штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков противника. Из предложенных вариантов, одобрение получила спаренная установка двух 20-мм пушек Oerlikon.
Конструкция самоходной установки, получившей обозначение “Crusader” AA Mk.II, мало отличалась от конструкции серийного танка. Корпус ЗСУ изготовлялся из бронелистов толщиной от 7 до 25,4 мм. С правой стороны находилось место механика-водителя, над головой которого была сохранена коробчатая рубка с двухстворчатым верхним люком и тремя смотровыми приборами (два в бортах и один ближе к левому борту). Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, внутри которого размещался боекомплект из 160 снарядов и часть оборудования. На крыше устанавливалась двухместная открытая сверху башня в форме усеченной пирамиды, в лобовом листе которой были сделаны вырезы под установку 40-мм зенитного орудия Bofors и прицела. Вертикальный угол наведения орудия находился в пределах от -10° до +70°.
В моторно-трансмиссионном отделении устанавливался бензиновый 12-цилиндровый двигатель Nuffield-Liberty Mk.III мощностью 340 л.с. при 1550 об\мин. Рабочий объём двигателя составил 27040 см.куб. Система охлаждения – жидкостная. Радиаторы размещались по бокам от двигателя, а два вентилятора находились позади него. Общая ёмкость топливных баков составляла 500 литров горючего. Трансмиссия танка включала многодисковый главный фрикцион, через который мощность от двигателя передавалась на 4-ступенчатую коробку передач Nuffield, оснащенную планетарным механизмом поворота Wilson, и бортовые передачи. Запуск двигателя мог производиться двумя способами: с помощью электростартера или сжатым воздухом. Электросистема танка - 12-вольтная, оснащалась двумя аккумуляторными батареями размещенными в боевом отделении. ЗСУ комплектовались радиостанциями No.19 со штыревыми антеннами выведенными через крышу башни.
Ходовая часть состояла из 5 сдвоенных опорных катков на каждый борт, передних направляющих и задних ведущих колёс. Подвеска типа Christie, на вертикальных пружинных рессорах. Гусеница мелкозвенчатая, состояла из 118 стальных траков.
Основное вооружение AA Mk.III, как уже указывалось ранее, включало две автоматические 20-мм зенитные пушки Oerlikon, установленные в открытой сверху шестигранной башне. Башня оснащалась скоростным приводом горизонтального и вертикального наведения разработанного фирмой Power Mounting Ltd. Скорострельность каждой пушки составляла 450 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда - 839 м\с. Боекомплект из 600 снарядов (10 магазинов по 60 патронов) размещался в боевом отделении. Экипаж ЗСУ был увеличен до 4-х человек: механик-водитель, два заряжающих и командир машины, который также совмещал обязанности наводчика и радиста.
Самоходные установки модификации AA Mk.III получили башню улучшенной формы. Кроме того, над спаркой 20-мм пушек дополнительно устанавливался 7,71-мм пулемет Vickers, а антенна радиостанции была перенесена в передню часть корпуса. Также в 1944 году небольшой серией была выпущена другая модификация зенитной установки на базе танка “Crusader”. По сути, это был облегченный вариант без башни - на открытой платформе устанавливалось три 20-мм пушки Oerlikon. Экипаж самоходки также состоял из четырех человек. Сведений об эксплуатации и боевом применении этих ЗСУ сохранилось крайне мало. В зарубежных источниках указывается, что летом 1944 года эти машины применялись в Нормандии и получили хорошую оценку со стороны военных. Дальнейшего выпуска зенитных самоходок с тремя 20-мм пушками не последовало. Вероятно, к тому времени британская армия не ощущала острой необходимости в ещё одном типе ЗСУ, которая, помимо прочего, не имела бронезащиты артиллерийского расчета.

 

 

 

 

 

Серийное производство самоходных орудий было налажено в 1943 году. В общей сложности предприятия фирмы Morris Motors собрали около 600 ЗСУ обоих вариантов. Широкое применение эти машины нашли в ходе высадки в Нормандии и последовавших затем боях во Франции летом-осенью 1944 года. Штатно по две ЗСУ передавались в штабные роты танковых дивизий и бригад, в штабных ротах полков их имелось по 6 единиц.
Несмотря на относительно большое количество зенитные самоходки “Crusader” АА постепенно выбывали из эксплуатации по различным причинам - недоработки конструкции серийного танка препятствовали их нормальной эксплуатации. Помимо прочего, ЗСУ не могли вести огонь с ходу, что также считалось недостатком, устранять который не стали, решив сделать ставку на более современные машины. Последние “Crusader” АА Mk.I и Mk.II ещё использовались зимой 1945 года, однако после войны практически все они были утилизированы.

источник


Разработка самоходных зенитных установок на базе танка Crusader началась в сентябре 1941 года. Серийное производство было развернуто в 1943 году на фирме Morris Motors.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:
Crusader ААI 40мм автоматическая зенитная пушка «Бофорс» установлена в открытой сверху башне кругового вращения, имеющей форму усеченной пирамиды. Вертикальный угол наведения пушки от -10° до +70°. Для поворота башни используется гидравлический привод от вспомогательного двигателя. Боевая масса 18 т, экипаж 3 человека, боекомплект 160 выстрелов, макс, скорость 42 км/ч. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть заимствованы у базового танка. Изготовлено 215 единиц.
 
Crusader AAII — спаренная установка 20-мм автоматических пушек «Эрликон» в открытой сверху вращающейся многогранной башне. Привод скоростного горизонтального и вертикального наведения. Вращение башни — от основного двигателя. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть — как у базового танка.
 
Crusader AAIII — башня улучшенной формы, 7,7-мм пулемет Vickers поверх 20-мм пушек. Антенна радиостанции перенесена в переднюю часть корпуса. Изготовлено около 600 единиц AAII и AAIII.
 
Зенитные самоходные установки начали использоваться в боевых действиях с 1944 года. В штабных ротах танковых дивизий и бригад имелось по две ЗСУ, а в штабных ротах полков — шесть. ЗСУ использовались для прикрытия боевых частей с воздуха. Однако очень быстро выяснилось, что вопреки ожиданиям они не могли вести огонь с ходу. Кроме того, в условиях господства авиации союзников в воздухе работы у ЗСУ было немного. Незначительное количество этих боевых машин еще находилось в строю в 1945 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Обозначение: ЗСУ Crusader AAII
Экипаж: 6 человека
Боевая масса: 18 тонн
Размеры:
длина —5,99 м
ширина — 2,64 м
высота — 2,53 м
Вооружение: основное: две автоматические 20-мм пушки Oerlikon и один 7,71-мм пулемет Vickers
Толщина брони:
Максимальная 30 мм
Минимальная 7 мм
Двигатель: Nuffield-Liberty Mk.III, бензиновый, 12-цилиндровый двигатель, мощностью 345 л.с.
Максимальная скорость: 45 км/ч
Запас хода: 255 км
Боекомплект: 400 выстрелов.


 

 

 
 
 

ОБЗОР ТЕХНИКИ

 
ЗСУ Crusader AA MkII
 
ЗСУ Crusader AA MkII
 
ЗСУ Crusader AA MkII
 
ЗСУ Crusader AA MkII
 
ЗСУ Crusader AA MkII
 
ЗСУ Crusader AA MkII
 
ЗСУ Crusader AA MkII
 
ЗСУ Crusader AA MkII