ГЛАВНАЯ

 

ГОСТЕВАЯ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

Бронетанковые войска Великобритании - история развития

Фото Архив

Форма солдат Великобритании

Документальная видео хроника

 

 
 

ЗСУ Crusader AA MkI

ЗСУ Crusader AA MkI

База танка “Crusader” послужила хорошей основой не только для вспомогательных бронемашин - начиная с сентября 1941 года, с переменным успехом, велась разработка различных самоходных установок на танковом шасси. Наибольший успех выпал на долю ЗСУ, которые впоследствии выпускались в двух основных вариантах. Первый вариант заключался в установке новой башни и 40-мм зенитной пушки Bofors, которая также использовалась на венгерских ЗСУ типа "Nimrod". В остальном конструкция самоходной установки была во многом аналогична серийному танку.
Корпус ЗСУ изготовлялся из бронелистов толщиной от 7 до 25,4 мм. С правой стороны находилось место механика-водителя, над головой которого была сохранена коробчатая рубка с двухстворчатым верхним люком и тремя смотровыми приборами (два в бортах и один ближе к левому борту). Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, внутри которого размещался боекомплект из 160 снарядов и часть оборудования. На крыше устанавливалась двухместная открытая сверху башня в форме усеченной пирамиды, в лобовом листе которой были сделаны вырезы под установку 40-мм зенитного орудия Bofors и прицела. Вертикальный угол наведения орудия находился в пределах от -10° до +70°.
В моторно-трансмиссионном отделении устанавливался бензиновый 12-цилиндровый двигатель Nuffield-Liberty Mk.III мощностью 340 л.с. при 1550 об\мин. Рабочий объём двигателя составил 27040 см.куб. Система охлаждения – жидкостная. Радиаторы размещались по бокам от двигателя, а два вентилятора находились позади него. Общая ёмкость топливных баков составляла 500 литров горючего. Дополнительно на кормовой части корпуса крепился внешний бензобак на 136 литров, не связанный с топливной системой танка. Трансмиссия танка включала многодисковый главный фрикцион, через который мощность от двигателя передавалась на 4-ступенчатую коробку передач Nuffield, оснащенную планетарным механизмом поворота Wilson, и бортовые передачи. Запуск двигателя мог производиться двумя способами: с помощью электростартера или сжатым воздухом. Электросистема танка - 12-вольтная, оснащалась двумя аккумуляторными батареями размещенными в боевом отделении.
Ходовая часть состояла из 5 сдвоенных опорных катков на каждый борт, передних направляющих и задних ведущих колёс. Подвеска типа Christie, на вертикальных пружинных рессорах. Гусеница мелкозвенчатая, состояла из 118 стальных траков.
Самоходная установка получила обозначение “Crusader” AA Mk.I и после успешных испытаний была передана в серийное производство на предприятия фирмы Morris Motors. Выпуск ЗСУ был налажен в 1943 году. В общей сложности собрали 150 “Crusader” AA Mk.I, которые применялись как для защиты метрополии, так и в боях на Западном фронте в 1944 году.

источник


Разработка самоходных зенитных установок на базе танка Crusader началась в сентябре 1941 года. Серийное производство было развернуто в 1943 году на фирме Morris Motors.

СЕРИЙНЫЕ МОДИФИКАЦИИ:
Crusader ААI 40мм автоматическая зенитная пушка «Бофорс» установлена в открытой сверху башне кругового вращения, имеющей форму усеченной пирамиды. Вертикальный угол наведения пушки от -10° до +70°. Для поворота башни используется гидравлический привод от вспомогательного двигателя. Боевая масса 18 т, экипаж 3 человека, боекомплект 160 выстрелов, макс, скорость 42 км/ч. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть заимствованы у базового танка. Изготовлено 215 единиц.
 
Crusader AAII — спаренная установка 20-мм автоматических пушек «Эрликон» в открытой сверху вращающейся многогранной башне. Привод скоростного горизонтального и вертикального наведения. Вращение башни — от основного двигателя. Корпус, силовая установка, трансмиссия и ходовая часть — как у базового танка.
 
Crusader AAIII — башня улучшенной формы, 7,7-мм пулемет Vickers поверх 20-мм пушек. Антенна радиостанции перенесена в переднюю часть корпуса. Изготовлено около 600 единиц AAII и AAIII.
 
Зенитные самоходные установки начали использоваться в боевых действиях с 1944 года. В штабных ротах танковых дивизий и бригад имелось по две ЗСУ, а в штабных ротах полков — шесть. ЗСУ использовались для прикрытия боевых частей с воздуха. Однако очень быстро выяснилось, что вопреки ожиданиям они не могли вести огонь с ходу. Кроме того, в условиях господства авиации союзников в воздухе работы у ЗСУ было немного. Незначительное количество этих боевых машин еще находилось в строю в 1945 году.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Обозначение: ЗСУ Crusader AAI
Экипаж: 3 человека
Боевая масса: 18 тонн
Размеры:
длина —5,99 м
ширина — 2,64 м
высота —
Вооружение: основное: одна 40-мм пушка Bofors
Толщина брони:
Максимальная 30 мм
Минимальная 7 мм
Двигатель: Nuffield-Liberty Mk.III, бензиновый, 12-цилиндровый двигатель, мощностью 345 л.с.
Максимальная скорость: 42 км/ч
Запас хода: 322 км по шоссе, 255 км по проселку.
Боекомплект: 160 выстрелов.


 

 

 
 
 

ОБЗОР ТЕХНИКИ

 
ЗСУ Crusader AA MkI
 
ЗСУ Crusader AA MkI
 
ЗСУ Crusader AA MkI
 
ЗСУ Crusader AA MkI
 
ЗСУ Crusader AA MkI